Меню

Исповедь владельца сексшопа. Обратная сторона бизнеса в 2000х

Дмитрий Балашов открыл свой магазин во времена, когда секс в России уже был, но о нем все еще стеснялись говорить. В наступившем году его сайту 7x7.ru исполняется 15 лет – это отличный повод вспомнить, каким были секс-шопы в начале двадцатого века и обсудить, почему эта сфера до сих пор интересна и бизнесменам, и покупателям.

ispoved-vladelca-seksshopa-obratnaja-storona-biznesa-v-2000h

Дмитрий, как вам пришла в голову такая провокационная для своего времени идея открыть магазин товаров для секса? И как вы перешли от идеи к ее осуществлению?

Сама идея открыть свой магазин интим-товаров зародилась в далеком 2004 году. Я специально выбрал эту сферу, потому что понимал, что тема секса интересна людям, но стеснение мешает им прийти в магазин у дома и выбрать то, что хочется.

Интернет – совершенно другое дело, там никто не осудит и не посмотрит косо. Конечно, у меня были мысли заняться чем-то менее провокационным, но со временем решил, что это направление пока еще свободно от конкуренции и может принести мне хороший доход. Пришлось начинать с нуля — у меня не было ни товаров, ни денег, ни сайта. Поэтому я рассматривал партнерские программы. В тот момент я нашёл фирму, с которой мы начали работать по понятной схеме: у них товар, я ищу покупателя этого товара и получаю процент за сделку.

Именно тогда и появился мой сайт 7×7.ru.

В те времена все было легко и просто – конкуренции было мало, поисковики работали, как должны были работать. Если человек искал какой-нибудь специфический товар, он сразу находил секс-шоп, в котором он мог это купить. Кажется, трава была зеленее и небо голубее – работать было приятно.

Вы занимались проектом в одиночку?

Я работал на себя, но не обходился без помощи специалистов – многие моменты в рекламе для меня тогда были «темным лесом». Напарников для бизнеса я находил в интернете и по рекомендациям. Например, знакомые говорили, что есть человек, который хорошо разбирается в продвижении и хочет заняться бизнесом в интернете: «Сделай ему магазин, а он тебе поможет с SEO».

Как создать свой интернет магазин: подробно

Так и жили, помогали друг другу по мере возможностей, большинство услуг получали бартером. В то время я многому научился.

Поэтому сегодня я занимаюсь магазином практически один – меня поддерживает жена, но других сотрудников я нанимать не стал. Приём заявок, разговоры, уговоры и «обласкивания» – все это я делаю сам.

Как вам удается все успевать?

Наверное, это заслуга системы дропшиппинга. Она даёт свободу действия и свободные руки. То есть мне не нужно думать: бежать куда-то, закупать, везти. С меня сняли эти обязанности. Все, что я должен сделать – найти человека, которому интересно мое предложение. Я, конечно, иногда звоню, узнаю что-то, если меня осаждают клиенты с вопросом «Где мой заказ?». Других неудобств нет – они взяли все на себя. Есть и недостатки, конечно, но их не так много.

Например, рекомендованная розничная цена поставщика. На часть товаров моего магазина приходится устанавливать неконкурентную цену. Например, есть определенная модель нижнего белья. Я вбиваю ее название в строку поиска на Яндексе и вижу, что 90% магазинов продают ее дешевле, чем мы.

Я тоже хочу продавать эту фирму, но не могу. А у меня уже даже есть план продвижения, тексты, система поощрений для клиента, заточенная под конкретный товар, а главное – я знаю людей, которым она нужна. А с такой ценой ко мне вряд ли придут. Я не ругаюсь из-за этого, но пытаюсь донести, что это мешает работать. Поставщик принимает во внимание. Говорит, что это дело времени – скоро таких ограничений не будет.

Как менялась ваша стратегия продвижения со временем?

В наше время если ты хочешь реализовать товар – плати. Все продажи идут через площадки наподобие «Яндекс.Маркет». Поэтому основные каналы рекламы – «Яндекс.Директ» и Google Adwords. Со временем стало труднее, потому что конкуренция выросла. Основные силы уходят на улучшение самого магазина и повышение его рейтинга. Раньше было достаточно написать продающий текст.

А сегодня его уже не хватает, нужно вкладываться не только в рекламу, но и развивать ассортимент, программы поощрений, держать планку. Например, хорошо работает система подарков при заказе от определенной суммы. Порой они вызывают больший интерес, чем сам заказ. Покупатели даже перезванивают, чтобы уточнить не детали заказа, а наличие подарков. И вот если они звонят, то тут уже нужно уметь привлечь и обласкать, рассказать шутку, но аккуратно, чтобы не обидеть – в моей истории были и такие ситуации.

Клиент – наш кормилец, поэтому все силы я вкладываю в то, чтобы он был доволен и не ушел с пустыми руками.

Какую роль в вашем бизнесе играет жена? Сразу ли она приняла вашу идею открыть магазин для взрослых?

Она у меня открытый и адекватный человек и никогда бы не сказала мне «Какой кошмар!». Я пришел к ней с готовым планом и сказал: «Дорогая, смотри, есть вот такая ниша, я хочу попробовать ее занять». Мало того, что идею она поддержала, так еще и помогла мне с сайтом – она тоже программист, как и я.

На данном этапе могу сказать с уверенностью, что моя жена лучше меня разбирается во всех тонкостях бизнеса. Порой она даже трезвее смотрит на вещи. Помню, меня очень удивил заказ – в нем было огромное количество самых больших фаллоимитаторов из нашего ассортимента на 130 тысяч рублей. Она сказала тогда: «Тебе-то какая разница? Человек оформил заказ, заплатил за него – это бизнес». И была права: сфера товаров для взрослых – обычная ниша, в которой есть покупатель, продавец, спрос и предложение.
сексшоп

Как за 15 лет поменялось отношение к секс-шопам и использованию аксессуаров для улучшения семейной жизни у потребителя?

Отношение поменялось полярно! В двухтысячных люди боялись.

Конфиденциальность должна была быть не то, что 100-процентная, а даже 150-процентная! Я не мог позвонить человеку для уточнения деталей заказа, писал письма тоже с опаской. Все коробки были без опознавательных знаков – никто и не мог предположить, что в них. Сейчас люди делают заказ на несколько фалоиммитаторов разного размера и формы и спрашивают, смогут ли они выбрать один из них при курьере.

По телефону часто уточняют, какой материал лучше, интересуются моим личным мнением, просят «профессионального» совета. Если бы у меня поинтересовались десять лет назад, я бы очень сильно удивился. Признаться честно – до сих пор сам иногда смущаюсь от таких вопросов.

Всегда ли получается грамотно проконсультировать клиента или приходится прибегать к помощи Google и Википедии?)

Я часто вспоминаю случай: мой клиент выбрал «игрушку», но еще не очень востребованную у нас – информации про нее в русскоязычном сегменте интернета практически не существовало. Конечно, он позвонил нам в магазин. Но информации и у меня было очень мало – человек ушел ни с чем. В тот же день мне с новым заказом позвонил мой постоянный покупатель.

По иронии судьбы он был один из немногих, кто уже заказывал ту самую игрушку. Я обратился к нему за советом, а он мне рассказал всю подноготную, расписал плюсы и минусы. В тот же вечер я перезвонил первому клиенту и пересказал результаты тест-драйва. Заказ он оформил сразу же после разговора.

Так и живём – не видя товар, советуем, разыскиваем информацию, пытаемся сделать покупку приятной и свести к нулю все неприятные неожиданности. А клиенту льстит такое внимание.

Кто ваш типичный клиент сегодня?

В основном это обеспеченный взрослый человек после сорока-сорока пяти лет с устоявшимся доходом и четкими потребностями. В процентном соотношении мужчины и женщины совершают примерно одинаковое количество заказов.

Однако если раньше среди женщин был больший процент в возрасте за 30 лет, то сегодня активнее становится молодежь с 20 лет. Верхняя планка возраста – 60 лет. То есть получается, что секс-товары привлекают самую активную часть населения, работающую, деятельную и амбициозную.

Могу сказать, что в нашей сфере лучший клиент – он придет к вам снова, если вы внушили ему доверие. Это как с походом ко врачу – к нему хочется вернуться, если он был вежлив, компетентен и деликатен. А специфика рынка интимных товаров такова, что со временем человеку становится скучно или мало. Ему хочется разнообразить жизнь, поэтому он скорее всего вернется. Возможно, не сразу, через год или два.

Например, у меня есть клиент, который делает большие заказы каждый год в канун зимних праздников – видимо, закупает подарки для всех друзей или коллег.

А что эти обеспеченные люди средних лет покупают чаще всего?

В этой сфере тоже есть «веяния моды». Одно время мужчины активно интересовались насадками – заказы поступали каждый день по 2-3 штуки. Потом бац! — и прекратилось, два месяца тишины. Но в эти два месяца вдруг вырос спрос на фалоиммитаторы.

Конечно, реклама тоже влияет на спрос – я продвигаю только проверенные фирмы, чтобы мне не звонили с претензией: «Вы мне Китай прислали. Пожалуйста, верните деньги». Соответственно, весь ассортимент «раскрученной» марки всегда активно раскупают.

Не было ли у вас желания сменить сферу деятельности?

Этот бизнес кормит меня и мою семью уже 14 лет, поэтому он оправдан. Да, бывают времена взлетов и падений, но это же не завод, на который ты приходишь в десять утра, уходишь в семь вечера и получаешь 30000 рублей в месяц. Иногда заказов нет по два-три дня. Понятно, что в такие моменты я думаю «Пора завязывать. А что я умею?

Пойду я в супермаркет работать, товары раскладывать». А на третий день вдруг начинают сыпаться звонки и письма. И снова жизнь прекрасна.

Здесь главное – не останавливаться и постоянно искать пространство для развития. Я занимаюсь этим 24 часа в сутки.

Получается, магазин занимает все ваше свободное время?

Да. Клиент интересуется: «Вы когда работаете?» и искренне удивляются, когда я говорю, что принимаю заказы каждый день с 8:00 до 23:00. Если мне вдруг надо куда-то уехать, то это может вылиться в проблему.

Приходится взваливать все на жену: помимо того, что она программист, она еще и менеджер.

Про отпуска в их классическом понимании я вообще молчу – уехать вдвоем невозможно, ведь кто-то должен быть постоянно на связи.

Как открыть секс шоп? Инструкция для начинающих.

Сколько нужно вложений? Необходимые документы.

Вы проделали долгий путь длиною в почти 15 лет и до сих пор верны своему делу. Что бы вы посоветовали новичкам?

Я часто ловлю себя на мысли, что не смог получить больше только из-за нерешительности. Поэтому себе 14 лет назад я бы посоветовал не бояться тратить все доступные ресурсы: не только время и деньги – все! Вместо 10% от своей выручки вкладывать в дело 80%. Время показало, что эти инвестиции окупаются.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Adblock detector