Меню

Обналичивание денег: 3 легальные схемы и примеры

Обналичивание денег – 3 легальные схемы обналичивания денег + примеры неудачных финансовых операций, которые приведут на лаву подсудимых.

obnalichivanie-deneg

Перед тем, как освещать «темную сторону» законодательства и нелегальные схемы обналичивания, нужно разобраться в изначальном смысле этого слова.

Обналичивание денег – процесс перевода электронных денег в их наличный аналог. Первоочередным смыслом обналичивания является обычная валютная операция.

Если предприниматель оплачивает налоги, честно получает доход, имеет документированную бухгалтерию – все законно.

Обналичивание денег используется, в первую очередь, для нормального функционирования предприятия.

Не все расчетные операции у нас в стране выполняются электронными переводами. Особенно это касается малых сделок.

Обналичивание денег – это всегда законно?


Статья содержит информацию не только о «светлой стороне» российского бизнеса. Не все предприниматели имеют желание выплачивать налоги за содержание штата сотрудников, подоходный налог.

Если же ситуация заключается в нелегальном заработке, тогда вариант с «чистым»выводом денег даже не рассматривается, так как суммы бухгалтерии и реальный доход будут отличаться.

Какой выход из такой ситуации? Незаконная обналичка денег.

Можно подвести промежуточный итог и объяснить фундаментальную позицию статьи:

Обналичивание денег – вполне законная операция, предусмотренная в регламентирующих актах РФ.

Черная обналичка связана с отмыванием незаконно приобретенных денег, и такие схемы не имеют ни малейшего отношения к законной деятельности.

3 законные схемы обналичивания денег

1) Схема обналичивания денег для хозяйственной деятельности

Это самый распространенный способ обналичивания денег, что не является чем-то удивительным. Каждая организация, которая занимается предпринимательской деятельностью, имеет немалые траты денег на организацию рабочего процесса.

Основные статьи расхода денег в хозяйственной деятельности компании:

  • Заработная плата сотрудникам.

    В России огромный процент предприятий выдают зарплату наличкой, что, соответственно, требует обналичивания денег со счета.

  • Расходы на производство.

    Изготовление материальных ценностей или же предоставление услуг, обязательно сопровождается расходами.

    В качестве примера можно привести работу оптового склада, который для реализации своей продукции, для начала, должен ее приобрести.

  • Заключение сделок о сотрудничестве.

    Партнерские сделки, способствующие повышению эффективности производства, товарообмен между предприятиями на особых условиях – это именно те случаи, в которых очень сложно обойтись без наличных денег.

  • Деньги на бытовые расходы.

    Ремонт помещений, приобретение бытовой техники, оплата коммуналки – бытовые расходы компании.

    Под предлогом покупки того же телевизора, который способствует решению вопроса времяпровождения персонала, предприниматель может снять со своего счета необходимую сумму денег.

    Но, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Вам не удастся снимать огромные суммы «на коммуналку», ведь обналичивание денег должно сопровождаться строгим контролем и учетом.

Представьте ситуацию, когда сотрудник сообщает о необходимости замены рабочего компьютера, так как тот вышел из строя.

Покупка компьютера для сотрудника – вполне мотивированное действие. Вы обналичиваете нужную сумму денег и выдаете ее должностному лицу, отвечающему за обеспечение хозяйственной части.

Он закупает более дешевый компьютер, а остаток денег оставляет себе в качестве бонуса – неприятная ситуация, не правда ли?

Во избежание подобных случаев, каждый расход, связанный с работой компании, должен быть задокументирован. Если дело касается покупки техники – обязателен чек. Ремонтные работы также должны быть оценены как услуга.

Обналичивание большой суммы денег, даже на развитие компании, подобной схемой не получится. Каждая финансовая операция должна быть мотивирована, хотя этот факт иногда только препятствует развитию бизнеса.

2) Схема: обналичивание денег через ИП


Второй способ условно законного вывода денег – обналичивание денег через ИП (подконтрольное).

Стоит повториться – рассматривать все указанные методы, как безукоризненные с точки зрения закона, нельзя ни в коем случае. По сути, реально найти просто лучшие варианты обналичивания денег, которые бы явно не выходили за рамки законодательства.

ИП – физическое лицо, которое может совершать обналичивание денег в неограниченном количестве, без указания статьи расхода.

Только стоит учесть – все средства должны попасть на счет индивидуального предприятия законным путем.

Вывод: предприниматель должен заключить договор на выполнение определенных работ для ООО, после чего получить деньги.

Существует несколько способов реализации этой схемы обналичивания:

Определение схемы
РеализацияИтог схемы
АутсорсингКомпания нанимает сотрудника ИП для выполнения определенного типа работы, которая входит в сферу внутренней коммерческой деятельности. В качестве примера можно привести ситуацию, когда предприятие выполняет все бухгалтерские расчеты с помощью аутсорсинговых агентов.Расходы ИП, в момент обналичивания средств, ограничиваются налогами на собственную деятельность и общими траты на работу агента + комиссией банка. Если же сделка имела фиктивный характер, траты ИП могут ограничиться только комиссионными.
Поставка товаровЮридическое лицо заключает договор на поставку определенной продукции от ИП. Смысл данной операции заключается в ценовой политике, так как закупочную цену можно поставить именно такую, которая позволит снять средства свыше реальной стоимости. Лучший вид закупок – это интеллектуальная собственность, так как определить точную ценность услуг подобного рода невозможно.Очень удобный метод, но он требует крайней согласованности действий между всеми субъектами сделки. Все деньги, полученные ИП, разделяются по "теневому соглашению". В то же время весь процесс является законным, ведь купля-продажа состоялась по оговоренной в договоре цене.
Схема обналичивания по неустойкеООО заключает договор с ИП, по которому за просрочку в предоставлении определенных услуг, контрагент должен оплатить огромные штрафные санкции. Логично предположить, что заинтересованная компания принимает условия сделки и намеренно совершает задержку. Штрафные санкции выплачиваются заказчику.Заказчик получает полную сумму штрафной санкции, что является предлогом для обналичивания указанной суммы. В этом случае, статьей расхода может стать только комиссия банка.
Предоплата без услугиКонтрагенты заключают сделку на выполнение долгосрочных услуг с постоянным финансированием и предоплатой. В процессе выполнения условий сделки, заказчик выплачивает все необходимые суммы. В то же время исполнитель не выполняет обязательств, а после и вовсе заканчивает свою деятельность и переходит в статус банкрота.Целевое назначение денег не вызывает сомнений у контролирующих органов. Банкротство ИП делает невозможным продолжение исполнение долговых обязательств. Итог – деньги сняты, услуга не выполнена, т.е. расход на нее со стороны исполнителя минимальный.

Все вышеуказанные схемы являются лишь попытками обойти законодательство. Но нельзя умолчать тот факт, что данные попытки, при правильном подходе, могут вполне вписаться в рамки закона.

3) Схема по использованию товарных знаков, франшизы


Данная схема обналичивания может вызвать наибольшее количество проблем, если подойти к ее использованию неправильно, или же не учесть некоторые важнейшие правила.

Первый шаг – оформить товарный знак в РосПатенте.

Вы обязаны предоставить всю документацию, которая подтверждает, что товарный символ является уникальной интеллектуальной собственностью.

Как известно, авторское право – сложный товар в плане материальной оценки. Использование уже существующих брендов сопровождается постоянной выплатой денег официальному владельцу.

Также присутствует вариант, когда оплату можно произвести единоразово, или же вообще выкупить товарный знак.

Второй шаг – заключение сделки на покупку товарного знака + обналичивание денег для данной цели.

Вот ради второго шага стоит обратить внимание на верную реализацию первого этапа.

Расход денег будет иметь вид вполне мотивированной финансовой операций, и схема не вызовет сомнений у контролирующих органов.

Незаконные схемы обналичивания денег: последствия

Первое, что хотелось бы донести читателю, в этом разделе – список статей УК РФ, который может поспособствовать правильному решению каждого отдельного читателя относительно «черной обналички»денег.

  1. ФНС заинтересуют нелегальные финансовые операции и неуплата налогов – будьте в этом уверены на 100%. Итог схемы – статья 198 для ИП и 199 для ООО.
    statja-198
    statja-199-1
  2. Если ваша организация просто поспособствовала нелегальной обналичке денег – пункт 2 статьи 199.

    statja-199-2
  3. Увлекаетесь двойной бухгалтерией? Ожидайте гостей. К вам обязательно пожалует проверка ФНС. Статья 327 УК РФ.
    statja-327
  4. Создали фиктивное предприятие, не выполняющее целевых обязательств? Можете принимать соболезнования от коллег-предпринимателей. «Похороны» вашего бизнеса организуют по статье 171 УК РФ.
    statja-171

Если у вас осталось «огромное желание»заняться незаконной обналичкой денег – будьте готовы рано или поздно пообщаться с контролирующими органами, и ответить на неудобные вопросы.

«Темная сторона силы»: незаконные схемы обналичивания денег


Незаконных схем обналички денежных средств достаточно много, рассматривать все нет особого смысла. Ниже представлен список из самых оригинальных и продуманных способов обойти законодательство.

1) Обналичка с помощью фирм-однодневок

Принцип схемы очень прост: компания находит «подходящего человека», регистрирует на него индивидуальное предпринимательство. Второй шаг – компания, по сути, выступая в роли двух контрагентов, заказывает у фиктивного ИП услуги.

И с помощью него же обналичивает деньги, которые поступают в качестве оплаты.

Претендентом на должность руководителя ИП может стать наркоман, пьяница или же просто заинтересованное в получении дивидендов лицо. Данная схема обналичивания является одной из наиболее популярных в России.

2) Обналичка – схема при помощи банка

Предприниматели заключают незаконную сделку с работниками банка, которые самостоятельно мотивируют выдачу наличных. В итоге, ФНС остается довольной, так как банк сообщил о целевом использовании средств, а сотрудник получил свой «расчет».

Минусы очевидны: данные действия попадают под целый ряд статей УК РФ. Если схема будет рассекречена, к уголовной ответственности будут привлечены как сотрудники банка, так и владелец бизнеса.

3) «Фиктивная благотворительность»


Схема заключается во вкладе финансов в некоммерческие организации.

Зачастую, поводом для вложения является благотворительность. Но, конечно же, никто не собирается тратить деньги на развитие инфраструктуры города или помощь домашним животным.

Все намного прозаичней – средства реорганизуются и переходят на счета владельцев бизнеса или же подставных лиц.

Опасность такой деятельности очевидна – ФНС проводит постоянные проверки некоммерческих организаций, тем самым пресекая незаконные финансовые операции.

Как создать благотворительный фонд: инструкция и советы

4) Схема обналичивания через оффшорные компании

Перевод огромных сумм на счета компаний, зарегистрированных в таких странах, как Кипр, Панама – частое явление в отечественном бизнесе.

Законодательство подобных государств позволяет регистрировать подставные компании и заключать с ними фиктивные сделки.

Как бы печально это не звучало, законодательство России не может в полной мере обеспечить прозрачность международных финансовых операций.

Именно потому подобные сделки приобретают законный характер.

Каждая схема имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но нужно понимать, что они не предполагают законный подход к обналичиванию.

Схемы обналичивания денег разделены на два типа – относительно законные и незаконные. К каким методам прибегнуть для решения вашей проблемы – решайте сами.

О том, как устроен процесс обналичивания денег,

смотрите в видео Максима Гончаренко:


Обналичивание денег, зачастую, играет большую роль в построении бизнеса, так как не всегда возможна четкая мотивация расходов компании.

Но именно эти нестандартные подходы, требующие дополнительного финансирования, позволяют пробиться в лидеры.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*