Меню

Как оформлять бланки строгой отчетности для ООО и ИП?

Бланки строгой отчетности для ИП и ООО: инструкция по оформлению, описание документа и примеры применения в бизнесе.

blanki-strogoj-otchetnosti-dlja-ip-ooo

Бланки строгой отчетности для ООО или ИП (БСО) – это надежный бухгалтерский и юридический инструмент, позволяющий просто и без лишней суеты оформить практически любую сделку. Причем без чеков, кассовых аппаратов и пр.

Иначе говоря, когда вам по каким-то причинам обычный чек не подходит, БСО – ваш случай!

Бланки строгой отчетности для ИП – что это такое?

Вы когда-нибудь представляли себе, как работал мелкий бизнес в начале 90-х или в самом конце 80-х, когда кооперативы и вообще бизнес стали потихоньку легализовать?

…Инфраструктуры необходимой тогда не было (электронных платежей, электронных касс и пр.), законов на тему бизнеса тоже, все было интуитивно и по наитию. Как тогда вообще можно подтвердить факт получения денег за отгруженный товар?

Правильно, используя Бланки строгой отчетности для ИП (хотя тогда они еще, кстати, не были «ИП» — «индивидуальными предпринимателями»).

Времена сменились, бизнес-инфраструктура на постсоветском пространстве начала стремительно развиваться. Сами предприниматели достигли немалых высот в своем ремесле.

Казалось бы, кому теперь нужны БСО – мало альтернатив что ли? Но нынешняя экономическая ситуация заставляет нас невольно вспомнить «лихие 90-е».

Нет, все далеко не так плохо, и ситуация на самом деле совершенно иная, но сама эта ситуация все же нестабильна.

А чем выше общие риски, тем чаще бизнес вынужден возвращаться к старым и проверенным методам в своей практике, ненадолго отходя от новомодных, но не до конца стабильных механизмов.

И БСО как раз являются таким старым и проверенным способом оформления товарно-денежных отношений.

Грубо говоря, БСО для ИП – это как кассовый чек, но без кассового аппарата. Применяется во многих отраслях экономики как мелким, так и более крупным бизнесом.

Почему он так востребован? Потому что кассовый аппарат нужен в сфере потребительской торговли (массовой).

Если вы занимаетесь отраслью, где сделки совершаются довольно редко, или если это сделки B2B (бизнес для бизнеса, а в нашем случае ИП для ИП, т.к. юрлицам БСО использовать запрещено), то установка кассового аппарата (с недавних пор «онлайн-кассы») себя никак не оправдывает.

На нынешнем этапе законодательство позволяет использовать БСО для ИП на упрощенной системе налогообложения и работающих, в первую очередь, в сфере оказания услуг.

Им разрешается не устанавливать кассовый аппарат, а использовать БСО, если услуги они оказывают частным лицам и другим ИП. Он и будет вашим «чеком».

1) Как они выглядят бланки строгой отчетности для ИП?

Внешний вид БСО определяется их назначением. На самом деле в законодательстве нет установленного образца, который бы говорил нам, что БСО должны выглядеть так, а не иначе.

Как мы уже говорили, БСО были обязаны своим рождением не государству, а самому бизнесу, которому нужны были простые инструменты отчетности и подтверждения сделок, пока государственные мужи-законодатели долго и в муках создавали новые нормативно-правовые акты…

Пока они этим тяжким делом занимались (а на переход к более-менее современным методам товарно-денежного обмена, напомним, ушло более 20 лет), бизнес преспокойно применял себе БСО.

primer-bso-dlja-ip

*Пример БСО для ИП.

Да, в 2008 году (постановлением № 359 от 6 мая 2008 года — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76841) власть утвердила формат БСО, но в специфичной манере – просто приняла несколько вариантов, которые уже были в ходу на всех рынках, и теперь бизнес мог сам выбрать, какой вариант ему ближе.

В 2017 году дано право самостоятельно создавать БСО.

Под этим имеется в виду – создавать макет. Печатать их могут только сертифицированные типографии либо есть вариант закупить специальное оборудование (обычный принтер тут не подойдет).

Главное, чтобы эти бланки не противоречили тому образцу, который был зафиксирован в постановлении 2008 года (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76841/21adb6aeece930c0c5e95fe928029f151daf67de)

2) Критерии БСО

По сути, налоговикам без разницы как именно выглядит ваш бланк – им важны реквизиты в нем.

Да, они могут предъявить претензии или даже не принять его, если им что-то не понравится. Но строго говоря, большинство замечаний контролирующих органов можно оспорить (за редким исключением в случае действительно серьезных ошибок).

Вот что должны содержать все БСО:

  1. Название документа (что это именно БСО), серия и шестизначный номер.
  2. Полное ФИО и название занимаемой должности (указать, что вы ИП).
  3. Печать и подпись ответственного лица.
  4. ИНН.
  5. Описание самой услуги с указанием её стоимости.
  6. Цена оплаты, указание в каком форме оплата была произведена – наличной или безналичной.
  7. Две даты: когда документ был составлен и когда он был оплачен.
  8. Дополнительная информация (уточнения о специфике услуг или оплаты).
  9. Документ должен иметь два штрихкода и фискального признака.

Всего требований 20, включая новые от 2016 года. Мы привели только те, которые актуальны по состоянию на 2017 год – остальные вступят в силу после 2018 либо 2021 годов (как, например, фиксация на БСО заводского номера фискального накопителя онлайн-кассы).

Законодатели не дремлют, потому с 2017 года от ООО начали требовать электронный дубликат БСО, который стоит отправлять в налоговую (штрихкод и является подтверждением «оцифрованности» БСО).

С 2018 года БСО намерены вовсе полностью запретить для ряда отраслей, но об этом чуть позднее – сначала разберемся с ООО.

3) Хранение и учет бланков строгой отчетности

БСО для ИП и ООО могут быть как отрывными, так и неотрывными. В первом случае, вы оставляете себе корешок квитанции или билета, а во втором – нет.

Если БСО выдает ИП, то он сам ведет учет БСО в Книге учета бланков, где указываются их серий и номер, другие данные. Если речь про ООО, то тут назначается ответственное лицо – это тот же сотрудник, что и выдает бланки строгой отчетности.

Чем бланки строгой отчетности для ООО отличаются от бланков ИП?

Как уже говорилось, использовать бланки строгой отчетности для ИП разрешается, т. к. они не являются юридическими лицами. Но что же ООО?

Согласно законодательству, все юридические лица обязаны использовать ККТ (кассовые аппараты) для осуществления торгово-денежных операций с клиентами. Значит, общества с ограниченной ответственностью, пардон, пролетают?

На самом деле в отношении ООО все несколько сложнее. Дело в том, что их деятельность регулирует как уже упоминавшееся постановление № 359 от 2008 года, так и более старый закон № 54-ФЗ от 2003 года (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42359)

Последний регламентирует, что все сделки ООО должны производиться в безналичной форме посредством ККТ, за редким исключением.

Если услуга оказывается частному лицу или ИП, то Бланки строгой отчетности для ООО также допустимы.

primer-bso-dlja-ooo

*Пример для ООО.

Ранее их даже дублировать в электронном виде не требовалось, но с февраля 2017 года ситуация изменилась – теперь дубликаты обязательно должны быть отправлены в контролирующие органы (т. н. электронные бланки строгой отчетности для ООО).

Если же вы все-таки решили выдавать БСО для ООО, то разница с аналогичным документом под ИП будет минимальной – ИП указывает свои ФИО, ИНН и пр., а ООО – реквизиты компании, но ФИО ответственного лица (чаще всего директора, он же ставит свою подпись под документом).

PS. Выдавать их можно будет только до 2018 года!

Ограничения для ООО

По факту, БСО для ООО пока еще доступны.

Но т. к. их выдавать можно только при условии электронного дублирования (для этого потребуется онлайн-касса, зарегистрированная в налоговой), то работать с БСО теперь не очень удобно. Тем более что его и ранее применять дозволялось далеко не во всех сферах.

Точную информацию вы найдете в законодательных актах, но вот базовый перечень обделенных БСО отраслей:

  1. Услуги парковки.
  2. Нельзя использовать бланки строгой отчетности для ООО или ИП в качестве транспортных билетов.
  3. Туристические услуги (билеты за экскурсии, например).
  4. Услуги ломбардов (залоговые билеты).
  5. Ветеринарные услуги (запрещено использовать БСО в качестве квитанции) и т. д.

Отметим, что для всех этих сфер под ООО или ИП есть специальные решения – свои требования к билетам и квитанциям, или даже готовые бланки этих же документов.

Ранее мы писали, что ИП ведет специальную книгу учета БСО – на ООО этим занимается ответственный сотрудник, который несет за это материальную ответственность.

Проще говоря, если с этими БСО будут какие-то неточности, и компания понесет убытки, то компенсировать их будет он.

Кроме того, для ООО есть сложности в случае с приемом БСО. Так, принимать их должен не один человек, а целая комиссия из ответственных лиц (в идеале – сам руководитель).

Причем все это надо четко фиксировать – дата поступления и дата приемки БСО должны совпадать. Комиссия должна сверить все даты, серии и номера БСО.

Затем все это дело отправляет на хранение «сейф или металлический шкаф», куда доступ строго ограничен. Причем после закрытия, металлический шкаф должен быть опечатан или опломбирован.

Контроль за ними ведется руководителем предприятия или ИП – фактом контроля считается его подпись и печать, без которых БСО считается недействительным. Причем все это должно присутствовать и на отрывных корешках.

Важно, что уже использованные квитанции и билеты (корешки), должны храниться в опечатанных мешках, а все копии, которые с них делаются, обязаны быть также зафиксированы в книгах учета БСО.

Кстати, книги эти тоже должны храниться в опечатываемых хранилищах (оптимально – сейфах).
Начиная с 2017 года, все данные по БСО должны фиксироваться в кассовой книге.

uchet-blankov-strogoj-otchetnosti

По истечении 5 лет использованные бланки и корешки подлежат уничтожению.
Для этого та же комиссия должна принять «акт об уничтожении», где перечислить, что и каким образом будет уничтожено.

Бланки строгой отчетности для ИП и ООО – нововведения 2017 года

Власть борется со всеми наличными форматами оплаты услуг, потому как их сложнее всего контролировать, а значит сложнее бороться с серыми схемами.

Проще говоря – так удобнее наполнять бюджет за счет налогов, потому как все предприниматели на виду – в одном клике мышки.

Бизнесу это может не очень нравиться, но такова всемирная тенденция. И откровенно говоря, так и должно быть.

Главное только, чтобы «упрощение» бизнес-процессов после введения электронных систем не приобрело обратный эффект, что в наших широтах случается сплошь и рядом.

Итак, почему именно в 2017 году бланки строгой отчетности для ИП и ООО вновь стали одной из топ-тем для дискуссий?

Дело в том, что правительство планомерно выдавливает старые способы оплаты товаров и услуг, вводя взамен электронные – в данном случае онлайн-кассы. Реформа эта получила новый виток в 2016 году, и в 2017 году те решения вступили в силу.

Первое и самое главное – БСО отживают свой век, и с 2018 года практически не будут использоваться. Все должны будут использовать онлайн-кассы или другие способы оплаты услуг.

Кассы эти смогут выдавать и БСО со штрихкодами. Получается, бланки строгой отчётности для ИП и ООО станут уже полноценными чеками. Причем электронными.

ООО, кстати, уже с 2017 года обязаны дублировать БСО электронными копиями, но ИП пока этой мороки лишены. Ключевое слово – «пока».

Суть нововведений в том, чтобы в отношения покупателя и поставщика услуг ввести посредника – оператора фискальных данных. Этот оператор подотчетен налоговой, потому фактически все данные будут идти в ФНС.

В каких случаях можно выдавать БСО вместо чека?

Бугхалтер консалтинговой компании отвечает на данный вопрос в видео:

Поскольку бланки строгой отчетности для ИП и ООО перестанут быть «последним оплотом» офлайн-платежей, то применять их, скорее всего, станет нецелесообразно, чего и добиваются власти, принуждая к использованию онлайн-касс.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*