Коронавирус, санкции, скачок доллара – это лишь верхушка айсберга, пошатнувшая стабильность бизнеса РФ. Согласно статистике 2020 года, число закрывшихся ИП, по сравнению с 2019 годом, превысило показатель втрое. Как в 2021 не стать одним из участников рейтингов упадка по стране?
Какие бизнес-тренды в 2021 останутся неизменными
Сейчас тяжело делать долгосрочные прогнозы. О точных сроках завершения пандемии ничего неизвестно, как и о будущих скачках американского доллара. Несмотря на всю сумбурность ситуации, есть ряд трендов, на которые негативные факторы окажут минимальный эффект.
Тренд | Актуальность + особенности в 2021 |
---|---|
Весомость отзывов | Закупки через интернет крайне зависимы от рекомендаций. Согласно последней статистике, 91% покупателей не осмелятся приобрести позицию у неизвестного продавца без единого отзыва в рамках его площадки для торговли. |
Взвешенное финансирование | Тренд актуален в 2021-2022 году для малого бизнеса. Займы помогут пережить трудное время и поспособствуют удержанию на плаву в периоды простоев. |
Маркетинг в социалках | Базовые площадки для трафика – Инстаграм с Тик-Током. Дополнительные – ВК, Facebook и различные мессенджеры. |
Фриланс | Доля временных сотрудников по удаленке в бизнесе увеличится еще больше. Данная тенденция стремительно нарастает еще с 2016 года, но особо большой скачок заметен в начале 2020 года. |
Если ранее некоторые из оговоренных выше трендов вы пропустили мимо ушей, то в 2021 следование базовым бизнес-тенденциям станет важным условием удержания бизнеса на плаву и продвижения его в обход конкурентов.
Новые бизнес-тренды 2021 года
Следующие 3-5 лет будут восстановительными для экономики России. Тенденция коснется не только нашего государства, но и всего мирового бизнес-сообщества. Процветание в цифровой экономике останется неизменным + появятся новые тренды.
1) Больше удаленки
Речь о полноценных сотрудниках, а не фрилансе. Уже сейчас порядка 30% офисов в средних и крупных компаниях отводится на удаленные вакансии. Далее тенденция не только сохранится, но и стремительно поползет вверх.
Важно! Проблема удаленки – слабые доверительные отношения между работодателем и сотрудником. ИП опасаются давать важные задания тем, кого не способны контролировать очно.
В странах Европы и Америки данная проблема постепенно нивелируется, но менталитет отечественного бизнеса сломить сложнее, потому на укоренение такой схемы работы уйдет в 2-3 раза больше времени.
2) Наращивание онлайн-присутствия
Будущее за онлайн-торговлей, и с этим нужно смириться. Если бизнес ИП все еще в офлайн формате, 2021-2022 года пройдут для него сложно.
Доказательства моих слов содержатся в статистике от Kantar и Nielsen:
- I квартал 2020 — 45% респондентов закупались в онлайн формате;
- в IV-м квартале этот показатель вырос до 73%;
- во II квартале 2021 число удаленных закупок по РФ в некоторых сферах превышает 85%.
Проблема с пандемией продержится еще 1 год, минимум, а потому дальнейший рост онлайн-покупок продолжит увеличиваться семимильными шагами.
3) Диджитализация рекламы
Закономерный тренд, вытекающий из двух предыдущих. Больше бизнеса в сети = больше интернет-рекламы. Инструментами диджитал-маркетинга послужат сайты компаний (ИП), баннерная реклама в сети, социальное продвижение и внедрение в приложения на смартфоны.