Меню

Оценка инвестиционных проектов: формулы + примеры просчетов

8 принципов методов оценки инвестиционных проектов + 5 решаемых задач. Разбор формул и примеры просчетов

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Учитывая нынешнюю нестабильную экономическую ситуацию по стране, оценка инвестиционных проектов становится обязательным шагом на пути к приобретению или запуску бизнес-проекта. Только так новичок в предпринимательской деятельности имеет шанс избежать неоправданных капиталовложений и повысить шансы на быстрый возврат инвестированных средств.

В сегодняшней статье я расскажу какие задачи помогает решить оценка инвестиционных рисков + каковы существуют методы анализа ситуации вообще.

Задачи и результаты оценки инвестиционного проекта

Бизнес считается выгодным для капиталовложений, если он на 90%+ имеет соответствие целям человека, который желает в него инвестировать. Чем ниже процент, тем меньше привлекательность проекта в глазах инвестора. Для определения этого процента привлекательности как раз и применяются методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

На каких принципах строится оценка:

  1. Изучение активности бизнеса с предзапускного этапа до его окончания становления на уровне постоянной прибыли.
  2. Обоснование денежных потоков средств на всем протяжении существования проекта.
  3. Пиковый профит от реализации проекта и в какие сроки он достигается.
  4. Длительность раскачки и становления бизнеса.
  5. Просчет дополнительных инвестиций для подпитки проекта на всех его этапах существования и обоснованность таких вливаний.
  6. Возможные негативные последствия от неудачного развития бизнеса.
  7. Инфляционный параметр.
  8. Учет реализационных опасностей.

Проекты оцениваются по 2 переменным – общая целесообразность инвестиций и эффективность участия. Первый параметр отвечает за коммерческую и экономическую составляющую, а второй дает понять человеку уровень заинтересованности его потенциальных партнеров и непосредственных участников процесса по реализации проекта. Особенно важно изучить эффективность участия при отборе стартапов.

Важно! Если бизнес желает расположить к себе государство с целью получения инвестиций, используется обособленная методика просчета показателей эффективности. Детальнее вопрос можно изучить в законопроекте №493 от 30.10.2009 года.

В процессе оценки человек получает ответ на 3 вопроса – рентабельность, окупаемость и общий уровень рисков инвестиций в бизнес. Если процедура требуется для уже существующей компании, то это обуславливается анализом страховых рисков, оценкой эффективности по кредитованию или же с целью поиска новых партнеров.

Какие задачи решает оценка инвестиционных рисков:

  • уровень потребности во вложениях + какие условия для этого требуются соблюдать;
  • поиск наилучших вариантов для капиталовложений;
  • обнаружение потенциальных проблем при капиталовложениях и возможные сценарии их корректировки без существенных потерь;
  • выявление допустимых пределов рисков прибыльности проекта;
  • разработка методик мониторинга инвестируемых средств.

В 95% случаев заинтересованным лицом выступает инвестор. Оценка требуется не только с целью взвешивания уровня рисков по одному проекту, но и может быть использована для сравнительного анализа по выгоде 2+ инвестиционных бизнес-идей.

Алгоритм + методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Процедура анализа рисков в отношении бизнес-идей носит комплексный характер. Большинство частников отдают предпочтение платным конторам по оценке, тем самым отправляя десятки тысяч рублей на то, что может быть проделано собственными силами. Как именно следует проводить исследование инвестиционных рисков, я расскажу в последующих двух пунктах.

1) Поэтапное разделение процесса

Чтобы самостоятельно произвести даже поверхностное исследование показателей инвестиционного проекта, нужно перед глазами иметь четкий план действий + доступные к пониманию методы анализа.

В отношении первого, стоит выделить 4 ключевых этапа:

  • Выяснение целей бизнеса. Сюда входит разбор издержек производства с капиталовложениями, выяснение экономической привлекательности идеи для вкладчика и формирование общей картины в отношении состоятельности проекта по его финансовой составляющей. Некоторые также добавляют к оговоренным пунктам обоснования инвестиций для нескольких партнеров сразу.
  • Оценка по издержкам. Здесь имеется распределение по двум направлениям – оценка производственных + инвестиционных издержек и сравнение рентабельности. Не лишним будет также учесть разделение средств по этапам становления и развития проекта.
  • Отдача с вложений. Сюда входит комплексный анализ по двум параметрам – общая целесообразность вливаний и эффективность участия частного инвестора. Решая данные два момента, человек получает информацию в отношении последствий по социальной и финансовой составляющей проекта.
  • Создание стратегии инвестиций. Данный этап больше важен для компаний нежели частных инвесторов. Тут рассматриваются моменты поиска каналов поступления капитала, составление список потенциальных вкладчиков и решение по выбору схем вложений.

В конце обычно производится расчет сводного потока средств в отношении всего объема вливаний по анализируемому проекту. Результаты по четырем вышеописанным этапам обязаны отображаться в бизнес-плане — это дает возможность инвестору быстрее оценить потенциал идеи и принять решение целесообразности инвестиций его собственных средств.

2) Обзор методов расчета

Все методы оценки инвестиционных проектов за основу берут показатели эффективности бизнеса. В практическом аспекте каждый метод подается в качестве индикатора. Одни индикаторы целесообразнее использовать компаниям, что ищу инвестиции, а другие непосредственно инвесторам. По классификации методы анализа можно поделить на статистические и динамические. В дальнейшем у каждого из рассматриваемых способов оценки будет указываться его тип.

А) Чистый дисконтированный доход (NPV или ЧДД)

Чистый дисконтированный доход
Динамическое значение, дающее возможность осознать для инвестора уровень обоснованности вложений в начале развития проекта, беря в расчет будущий потолок прибыльности, без ожидания его завершения.

Достоинства NVPНедостатки показателя
Четкость границ оценки.Не имеется влияния нематериальных факторов.
Формула предусматривает учет дополнительных рисков.Почти нереально получить точные данные по денежным потокам в будущем.
Ставка дисконтирования помогает отобразить смену ценности средств во времени.Значение тяжело рассчитать для сложных проектов со множеством потенциальных рисков.

Проект стоит дальнейшего рассмотрения только при ЧДД> 0. Если значение находится на нуле, то человек не получит со своих инвестиций ни убытка, ни прибыли, а при отрицательном показателе понесет потери в 100% случаев.

Обратите внимание! При некоторых раскладах инфляцию нивелировать не получается, из-за чего ее приходится брать в расчет формулы. Тогда ставка дисконтирования рассчитывается как (1 + дисконт) * уровень инфляции.

При таком сценарии финансовая привлекательность инвестиционного проекта пропорционально снижается возрастанию уровня инфляции.

Чистый дисконтированный доход (NPV или ЧДД)
На рисунке выше показана разница между просчетом ЧДД с учетом уровня инфляции и без него. Хотя значение осталось выше нуля, размер доходной части снизился на 38%, что для некоторых инвесторов может считаться весьма значительной потерей. Если на фоне мелких капиталовложений подобный разрыв еще как-то нивелируется, то при миллионных капиталовложениях такой расклад неприемлем.

Б) Индекс рентабельности (PI)

Индекс рентабельности
Динамическое инвестиционное значение, выражаемое в процентах или в качестве коэффициента. Значение указывает приведенную стоимость после реализации бизнес-идеи из расчета на одну единицу от первоначального вложения. Если PI имеет значение больше единицы, то проект приемлем к рассмотрению. При значении меньшим или равным «1», идея инвестирования отклоняется.

Показатель применяется и в сравнительной характеристике сразу нескольких проектов. Предпочтение отдается тому варианту, где индекс рентабельности инвестиций выше. Для рассмотрения примера просчета возьмем ставку дисконтирования в 12%.

Пример просчета PI для сравнения двух проектов:

  1. Делаем таблицу с распределением чистого денежного потока по годам.
  2. Распределение чистого денежного потока по годам

  3. Рассчитываем приведенную стоимость поток средств.
  4. Расчет стоимости потока средств

  5. Теперь считаем индекс рентабельности инвестиций
  6. Индекс рентабельности инвестиций

Два проекта имеют положительную динамику, но у второго она выше. Теперь при формировании окончательного мнения проект «Б» будет иметь перевес в одном из показателей по оценке. Из недостатков использования метода стоит выделить периодические конфликты показателя с ранжированием на основе чистой приведенной стоимости. В таких ситуациях приоритет отдается второму значению.

В) Внутренняя норма рентабельности (IRR)

Расчет показателя IRR

ВНД и ЧДД – это два взаимосвязанных динамических параметра оценки инвестиционных проектов. Показатель являет собой процентную ставку, при которой чистый дисконтированный доход приравнивается к значению нуля. Просчет ВНД необходим с целью обозначения максимально потенциального уровня расхода в отношении исследуемого проекта по инвестициям.

Пример расчета показателя:

  1. В качестве стартового условия выступает 2 инвестиционных проекта, у каждого из которых размер вливаний составляет 10 тысяч рублей. Различия состоят в денежном потоке прихода. По срокам оценки возьмем значение в 4 года.
  2. Размер влияний инвестиционных проектов

  3. Для начала рассчитываем чистый дисконтированный доход из расчета на 4 года по формуле ниже.
  4. Чистый дисконтированный доход из расчета на 4 года

  5. Далее ЧДД заменяем на нулевое значение, тем самым сводя уравнение к единственной переменной. Наша неизвестная как раз и будет являться необходимой ставкой по внутренней норме доходности.
  6. ЧДД заменяем на нулевое значение

  7. Делаем замену буквенных значений числовыми для первого проекта.
  8. Заменяем буквенные значения числовыми

  9. По аналогии работаем и со второй бизнес-идеей.
  10. Замена буквенных значений числовыми

  11. Для пущей наглядности данные можно подать в графическом виде, за основу взяв временную шкалу.
  12. Данные для проекта в графическом виде

  13. Для оценки выгоды инвестиций может потребоваться также параметр средневзвешенной стоимости капитала (WACC), который рассчитывается по формуле ниже.
  14. Параметр средневзвешенной стоимости капитала

После всех вычислений на руках у человека будет иметься 3 экономических параметра – WACC, IRR и NPV. Далее делаем сравнение IRR с WACC. Если внутренняя норма рентабельности больше, проект стоит дальнейшего рассмотрения, при равных значениях бизнес расценивают как «никакой», а при WACC больше IRR проект принято отклонять сразу.
Функция просчета ВСД в Excel

Обратите внимание! Чтобы сильно не заморачиваться с формулами, в Excel имеется уже встроенная функция просчета ВСД. Найти ее можно в разделе «Финансовые», как показано на рисунке выше.

Параметр может быть полезен и в другом аспекте анализа. Если, к примеру, у вас два проекта имеют одинаковое значение по чистому дисконтированному доходу, то внимание обращают именно на IRR. Предпочтение отдается тому бизнес-плану, у которого внутренняя норма рентабельности выше.

Г) Срок окупаемости инвестиций (PP)

Расчет периода окупаемости
Один из простейших параметров списка для оценки инвестиционных проектов. Формула выше состоит из статических показателей, дающих понять вкладчику ожидаемую доходность и скорость возврата вложенных средств в развитие бизнеса.

Пример расчета:

Пусть у нас имеется проект с размером стартового капитал на развитие в 15 000$. Прогнозируемая ежемесячная прибыль составит 1500 долларов в месяц. Тогда для расчета окупаемости PP = 15 000 / 1 500 = 10 месяцев.

Основной слабостью метода расчет считается использование статических показателей, что позволяет лишь очень отдаленно получить информацию по сроку возврата инвестируемых средств.
Расчет дисконтированного периода окупаемости

Важно! Более продвинутой и точной вариацией формулы срока окупаемости является дисконтированный период возврата средств или DPBP (картинка выше). Здесь в процессе просчета учитывается стоимость денег и финансовых рисков.

На краткосрочных периодах инвестирования дисконтированные ставки менее влиятельны, но для долгосрочных капиталовложений следует применять именно второй вариант формулы окупаемости.

Д) Коэффициент эффективности инвестиций (ARR)

Коэффициент эффективности инвестиций
Еще один простой статический метод расчета, помогающий в выявлении рисков при оценке инвестиционного проекта. Получаемое значение сопоставимо с коэффициентом рентабельности капитала. ARR указывает на размер возмещений трат по капиталовложениям в течении одной единицы времени, коей чаще всего выступает год. В процессе анализа показателя прибыль указывается до расчета по налоговым ставкам и процентам в долговых обязательствах. Также включается и амортизация.

Каковы недостатки метода анализа:

  • в расчет не берется показатель влияния времени на ценность финансовых активов;
  • для оценки применяют прибыль баланса, хотя с денежными потоками расчет был бы куда точнее;
  • во внимание не берется прибыльная часть по ликвидациям более активов, которые постепенно вытесняются новыми;
  • ставится в статус игнорирования реинвестирование.

В общих чертах, все статические методы анализа имеют схожую проблему – завышение сроков по окупаемости и занижение коэффициента по эффективности. Именно потому современные компании по оценке предпочли в 90% случаев отказываться от использования статики, делая упор идет на динамические показатели эффективности бизнеса.

Разбор базовых коэффициентов по оценке инвестиционных проектов:

Е) Модифицированная внутренняя норма доходности (MIRR)

Модифицированная внутренняя норма доходности
Динамический показатель, являющийся более продвинутой вариацией формулы IRR, где нивелируются неопределенности, что могут быть вызваны несколькими вливаниями средств при нестандартных условиях в развитии инвестиционного проекта. Условием применения формулы считается ТСД превышающее суммарные расходы денежных потоков по дисконтированию.

Какие параметры используются при расчетах:

  • расход по активам за оговоренный временной промежуток;
  • ценовая политика по каналам прихода капиталовложений в рамках частного бизнес-проекта;
  • временной период;
  • ставка дисконтирования.

Более точные значения получаются за счет учета реинвестирования дохода в процессе реализации проекта. Методику часто используют в случаях, когда проводится анализ проектов с приблизительно равным размером стартовых капиталовложений. В дополнение условия также требуются схожие сроки по инвестициям.

Обратите внимание! При расчетах в Excel у формулы имеется собственная реализация. В финансовом разделе пользователю потребуется выбрать из выпадающего списка аббревиатуру МВНД, а далее указать базовые данные для просчета значения.

Единственным существенным недостатком формулы считается небольшая стабильность ставки реинвестирования, если рассматривать вопрос на протяжении большого периода существования бизнес-идеи.

Рассмотренный список методов оценки эффективности инвестиционных проектов является базой любой компании, специализирующейся в решении данного вопроса. При желании, выполнить все вычисления можно самостоятельно на протяжении нескольких часов + некоторые бизнес-проекты уже располагают 60%+ информации.

В общем, все зависит от вашего статуса – инвестор или соискатель капиталовложений из вне.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Adblock
detector